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新酒香る酒持田本店へ

2月終わりのこの時期、県内の酒蔵では、
新酒が続々と醸(かも)し出されております。

昨日、その酒蔵の一つである平田・酒持田本店さんに
酒蔵見学に行ってきました。
http://www.sakemochida.jp/

というのも、酒パラダイスにて3月に限定発売予定のお酒が
まさにしぼられる瞬間を見れるとのことだった為です。

到着して早々に、既にみなさんでしぼられており、お酒の香りで酒蔵
が充満しておりました




新酒香る酒持田本店へ
新酒香る酒持田本店へ

酒持田さんでは、お酒をしぼるときに、
3つの方法があり、簡単に説明すると、

 ①機械しぼり(普通酒・・・上撰酒、佳撰など)
 ②ふなしぼり(純米酒、吟醸酒など)
 ③袋吊りしぼり(純米大吟醸酒など)

写真は③の袋吊りしぼりの様子です。

このしぼり方は、全てが手作業なので、
大変な労力を使う方法ですが、
しぼられるお酒は、ゆるい圧力でしぼられるので、
お酒は、雑味のない柔らかな味わいに仕上がるのが特徴です。

つまり、ものすごく贅沢なしぼりかたなのです!

本来酒持田さんとの打合せの段階では、
②のしぼり方(これも贅沢な方法です)でやっていただく予定だったのですが、
他の、お酒のしぼりの段取り上、今回は当社のお酒も、
なんと、袋吊りでしぼっていただけました!!



新酒香る酒持田本店へ

しぼりを存分に見学させていただいた後に、
オリジナルラベルの打合せなどして、
酒蔵をあとにしました。

どんなお酒になるのか今から楽しみです。

皆さんもお一ついかがですか?
http://www.paradise-corporation.co.jp/779.html

新酒香る酒持田本店へ