BLOG

「10分で出来るワインに合うおつまみ講座」

こんにちは。川中努です。

今日の山陰は、大型台風の影響で雨風が強く、大学駅伝シーズンの幕開けの大会「出雲駅伝」も初めての中止になりました。

こんな日はどこへ行きようもないので、家でおとなしくブログを書いています。

さて、先日サケパラユニバーシティとして第2回目の講座が開かれました。

-「惚れなおした」とパートナーにいわせたい! -
「10分で出来るワインに合うおつまみ講座」

冷蔵庫にあるもので、すぐできる!
ワインが楽しくなる、簡単おつまみレシピ。


講師は、松江・伊勢宮にこの5月オープンした人気のワインバー「ルネ・ミッケ」の店長、眞田陽一さんです。


今までホテルやウェディングの調理現場の責任者としてキャリアを重ねてきた彼が、ミッケで働くようになってからは、お客さまと対面で会話を交わしながら、サービスをしていく面白さを知るようになってきたということです。

この日も参加者の皆さんと対面で、座学よりも料理の実演をメインに、家の冷蔵庫にあるもので火を使わずに簡単にできる料理の作り方をお教えてくれました。


この写真は実演した「そうめんで簡単イタリアン」です。

男性の参加者を意識して「惚れなおした!」と言われるような、ワインに合うおつまみのレシピを準備してくれましたが…

実際にいらっしゃったのは、女性が中心…

でもそのぶん、会場は華やかで、嬉しい誤算でした!



参加者のみなさん、熱心にメモを取りながら実演をご覧いただきました。

回を増すごとに盛り上がりが出てきたサケパラユニバーシティ、これからも楽しみな講座が目白押しです。

次回、第3回講座は、イタリアンレストラン アル・ソーレのオーナシェフ小田川さんによる、

ーピザとパスタだけがイタリアじゃない!-
「イタリア料理とワインの合わせ方講座」

イタリア旅行に行かなくても分かる、イタリア人の愛する料理とワインの楽しみ方。



ご参加ご希望の方は、サケパラに直接お越しいただく(お申込みいただけると喜びます)か、またはfacebookをご利用の方は、下記のイベントを開いて「参加」ボタンを押していただければと思います。

https://www.facebook.com/events/1497103490566923/

サケパラユニバーシティは全講座無料です。お気軽にご参加ください!

過去の記事

カレンダー

9月 2017年10月 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1234

プロフィール

川中 努(tsutom kawanaka)
1972年3月29日生
パラダイスコーポレーション代表取締役

きき酒師
ディマティーニ・メソッド・ファシリテーター
バリューファクター・ファシリテーター

【配信メディア】
Facebook https://www.facebook.com/tsutom

基本的にお会いしたことのある方と友達に
ならせていただいています。
投稿は「公開」ですので
フォローをして頂くようお願いします。

Twitter http://twitter.com/kawachu0329
【経歴】
1990年 島根県立松江南高校卒業
1994年 青山学院大学 国際政治経済学部卒業
日本トイザらス入社
1997年 住友商事と米国リバティメディアの合弁会社ジュピタープログラミング入社
1999年 故郷の島根県松江市に戻り、実家の事業(有限会社三度)に参画。専務取締役に就任。組織変更により株式会社パラダイスコーポレーションを設立。社内システムを整備する。
2012年 代表取締役 社長就任
   ~現在に至る