BLOG

【祝ブログ100号】「イタリア料理とワインの合わせ方講座」

こんにちは。川中努です。

私事ですが、2011年10月より始めた「社長・川中努ブログ」も今回の記事をもって第100回となります!いつもブログを読んでいただいているみなさんのお陰で、ここまで続けてくることができました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。

3年前のブログを読み返してみるとお恥ずかしい内容ですが、3年経って少しは進歩がみられたでしょうか?最近はサケパラユニバーシティについての記事が主なものとなっています。というのが、それだけ毎回濃い内容になっているので、どうしてもお伝えしたいという気持ちで書いています。

しかし「百聞は一見にしかず。」実際にまだ聴きにいらっしゃっていない方は、ぜひ一度お越しください。

さて、今回第3回のサケパラユニバーシティは、イタリアンレストラン アル・ソーレのオーナシェフ小田川さんが講師でした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

ーピザとパスタだけがイタリアじゃない!-
「イタリア料理とワインの合わせ方講座」

イタリア旅行に行かなくても分かる、イタリア人の愛する料理とワインの楽しみ方。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

小田川さんのミッションは

「イタリア料理とワインをこの地域に根付かせる」こと。

ブレない信念を持ったオトコはカッコいい!まさにそんな感じです。

毎回そうなんですが、サケパラユニバーシティは講師の方と念入りに打ち合わせをして開催しています。というのも、お互いにやる”目的と目標”を明確にして臨みたいと考えているからです。

そのために、僕としては、講師の方のいいところを最大限に引き出すための、ある”秘密の質問”をしています。そしてお互いにつくり出したのが、サケパラユニバーシティでの講座ということになります。

今回もたくさんの受講生のみなさんにお越しいただきました!


イタリアワインと料理にフィーチャリングした講座は、まずイタリア各地方のワインと料理の特性から説明がありました。ほとんど聞いたことのある、名前の地方と料理を分かりやすく説明していただきました。

そして、代表的なワインをサケパラの売り場からピックアップしていただき、さらに詳しく説明していただきました。

この日は受講生の方たちからの質問がたくさんあり、まさに”ユニバーシティ”と呼ぶのにふさわしい内容となりました。

写真は、ある方からあったチーズとワインのマリアージュ(相性)について、小田川さんの意見を表に書いて説明していただいているところです。


普段は、アル・ソーレというお店で、五感をつかって感じてもらうのを得意とする小田川さんですが、ここでは”見る”、”聴く”という2つだけで理解してもらうのは、普段と勝手が違って大変だったと思います。しかし、小田川さんは「いろんな質問をされて自分の方が勉強になります。」と、とても丁寧に質問に答えていただきました。

予定の1時間をフルに使っても足りないこの日の講座でしたが、終了後に小田川さんがワイン売り場に残っていただき、いらっしゃった受講者のみなさんにお気に入りのイタリアワインのアドバイスをしていただいたので、みなさん喜んで購入してお帰りになりました。とても満足度の高い回だったと思います。

さて、次回サケパラユニバーシティ第4回講座からは、いよいよ飲食店さまを始めビジネス講座がスタートします。

もちろん、一般の方でも興味をお持ちの方のご参加も歓迎です!

講師は、今期のサケパラユニバーシティ講師陣で唯一の女性、いつも笑顔がステキな渡部忍さんです。

渡部さんは、元航空会社客室乗務員で、現在は昼間は婚活の「アルフィーネ」、夜は松江の繁華街で人気の飲食店「スナック メイプル」を経営されています。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

ーお店の魅力は個人の魅力UPから-
「すぐ使えるコミュニケーションの”あいうえお”講座」

意外と気付いていないのが自分自身の魅力では?元航空会社客室乗務員が実際にお店で使っているノウハウを公開します。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【日時】
2014年11月2日(日)
14:00~15:00

【場所】
サケパラ店内<ユニバーシティ・エリア>
松江市学園南1-19-12
http://www.paradise-corporation.co.jp/110.html

【お申込み方法】
 直接店舗にお申込みいただくか、下記のfacebookイベントの「参加」ボタンを押してください
https://www.facebook.com/events/293844497471696/

【参加料】
サケパラユニバーシティは全て無料です


【募集人数】
20名程度

【お問合せ先】
℡0852-26-8631
パラダイスコーポレーション 担当:川中
※日曜・祝日は不在です

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

飲食店の方のみならず、サラリーマンであってもわかりやすく、楽しいコミュニケーションの講座ですのでお勧めです。

次回もたくさんのみなさんのお越しをお待ちしております!

過去の記事

カレンダー

11月 2017年12月 1月
26272829301 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 123456

プロフィール

川中 努(tsutom kawanaka)
1972年3月29日生
パラダイスコーポレーション代表取締役

きき酒師
ディマティーニ・メソッド・ファシリテーター
バリューファクター・ファシリテーター

【配信メディア】
Facebook https://www.facebook.com/tsutom

基本的にお会いしたことのある方と友達に
ならせていただいています。
投稿は「公開」ですので
フォローをして頂くようお願いします。

Twitter http://twitter.com/kawachu0329
【経歴】
1990年 島根県立松江南高校卒業
1994年 青山学院大学 国際政治経済学部卒業
日本トイザらス入社
1997年 住友商事と米国リバティメディアの合弁会社ジュピタープログラミング入社
1999年 故郷の島根県松江市に戻り、実家の事業(有限会社三度)に参画。専務取締役に就任。組織変更により株式会社パラダイスコーポレーションを設立。社内システムを整備する。
2012年 代表取締役 社長就任
   ~現在に至る