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ソムリエ感覚で楽しめました【サケパラユニバーシティにて】

こんにちは。川中努です。

昨夜は6月のシークレット・サケパラユニバーシティ

ー知っていると一目置かれるー
「ソムリエ感覚で簡単に楽しむワイン講座」
http://www.paradise-corporation.co.jp/957.html


を開催しました(^ ^)

講師はシニアソムリエ、川中實。私の弟でもあります。

最初に主催者として参加された10名のみなさまに、

「受講後はソムリエにはなれなくても、
“ノム(飲む)リエ”目指してがんばりましょうね!」

と開始のご挨拶をさせていただきました(笑)

まずは、ソムリエナイフを使った抜栓の仕方とグラスについて。

よく真っ直ぐにスクリューが入っていかなかったり、コルクが割れたりするのですが、それを防止するための方法を教わりました。

コルクを抜いたら所作で“臭う”

いかにもソムリエっぽいですね〜。

でもこれは、所作だけではなく、“ブショネ臭”を確認するという意味があるそうです。

次にワインの評価と料理とのペアリング

白と赤のワインを1種類ずつ銘柄を見ずに

「外観・香り・味わい」で評価することから始まりました。

この白・赤ワインを前菜で出てきた、ホタテ、カモ、キッシュと合わせると相性はどうなのかを予想して0~3の点数そしてその理由をつけます。そして実際に味わってみて結果を0~3で評価します。このことをペアリングといいます。

すると意外や意外。ホタテの魚貝類系の味わいと赤ワインは合わないと予想していたのが、実際には違い相性がよかったり、反対に白ワインとは合わないと感じました。

その他にも“ソムリエ感覚”でワインを楽しむためのボキャブラリーがたくさん出てきました〜。ここまで語彙の多かったサケパラユニバーシティはなかったと思います。

参加者のみなさんも、さかんにいろんな質問をされていました。

「それぞれの産地のワインに合うグラスは?」

「熟成の進むタイプのワインとそうでないものの見分け方は?」

「ロゼワインってどうしたらできるの?」

などなど。

「へ〜そうだったんだ。」「なるほど〜。」という声があちこちであがり、受講後にはワインに対する知識をだいぶん増やされた様子でした!

なかなか普段はできないワインと料理のペアリングなどを経験していただき(そうですよね。普通はそんなことせずに早く飲食したくなっちゃいますね!)、目標だった“ノムリエ”への道を着実に歩み始められたことでしょう(笑)

最後に、講師の話にもありましたが、ワインに限らずですが飲み方や味わい方に正解、不正解はなく、前提として楽しむこと、そのための知識やマナーだと思います。これからもかしこまらずにワインライフをエンジョイしましよう♬

ご参加いただいた10名のみなさま、ありがとうございました。

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プロフィール

川中 努(tsutom kawanaka)
1972年3月29日生
パラダイスコーポレーション代表取締役

きき酒師
ディマティーニ・メソッド・ファシリテーター
バリューファクター・ファシリテーター

【配信メディア】
Facebook https://www.facebook.com/tsutom

基本的にお会いしたことのある方と友達に
ならせていただいています。
投稿は「公開」ですので
フォローをして頂くようお願いします。

Twitter http://twitter.com/kawachu0329
【経歴】
1990年 島根県立松江南高校卒業
1994年 青山学院大学 国際政治経済学部卒業
日本トイザらス入社
1997年 住友商事と米国リバティメディアの合弁会社ジュピタープログラミング入社
1999年 故郷の島根県松江市に戻り、実家の事業(有限会社三度)に参画。専務取締役に就任。組織変更により株式会社パラダイスコーポレーションを設立。社内システムを整備する。
2012年 代表取締役 社長就任
   ~現在に至る