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社長 川中努ブログ

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桜咲く季節に

こんにちは。川中努です。

3月も終わりが近づき桜が咲こうとしてますね♬
春です。



そして年度末。3月末決算の当社では、毎年この時期来期の事業計画から始まり、予算、行動計画に追われます。スタッフと結構な打ち合わせ回数をこなすので、体力も使います。マラソンやっててよかったなと思います。

ところで、春ってこうやって桜が咲いたり温かくなったりすると、みんなワクワクしたり嬉しくなったりします。

でも考えてみると寒い冬があるからこそ、春が温かく感じますね。身体も寒くてぎゅっと縮こまってたのがホッと開きます。

“ホッと開く”というと、僕たちが扱っているお酒も飲むと心が開くときがあります。

不思議なことに、全世界どこでもいにしえから文化や宗教は違っても、そこにはお酒というものが発見され、それぞれの文化によって育っていきました。

お酒の起源は、“シャーマニズム”と深い繋がりがあります。それは、お酒を飲むことによって自分以外の偉大なる何かと“繋がる”ための役割を果たしてきたと思えます。そんなお酒を、僕たちは大事に扱っていきたいなと思うのです。


2014年9月よりスタートしたお酒の会社が提供する教育プログラム「サケパラユニバーシティ」

EDUCATION IS OUR VALUE.(学ぶことが私たちの大切にしている価値観である)

をキャッチフレーズに2015年度は更にパワーアップします!
コースは大きく分けて2つ

1つ目は無料の「ファミリー向けコース」
毎月第2日曜日14時から15時
お子さんやご家族といっしょに楽しみたいあなた向けです。
場所はサケパラ店内の<ユニバーシティ・エリア>で、お子さんやご家族といっしょに参加していただく、体験型のプログラムです。
内容は一言で表現すれば「楽しい♬」
どうぞお気軽にご参加ください。

2つ目は有料の「大人向けコース」
第3水曜日19時から21時
お酒のことをもっと詳しくなりたい大人のあなた向けです。
場所は2014年度で人気の高かった講師のいるお店へ行き、五感つまり視覚・聴覚・触覚・味覚・臭覚の全てを使って学ぼう!というものです。“座学”では味わえなかった感動感がきっとそこにはあり、知識の吸収ももっと進みます♬

そして
第3水曜日大人のあなた向けコース・・・


第1弾は、ワインバー ルネ・ミッケの眞田さんから学ぶ、カッコいい大人のワインバーの楽しみ方です。




例えば、“ホスト・テイスティング”ってご存知ですか?
そうです。よくレストランでソムリエが、「こちらのワインでいかがですか?」と言って、テーブルの代表のお客様にワインを注いでいるシーンをご覧になったことがあると思います。

あなたならどのように対応しますか?
「美味しいです」って答えたら、それは“ブッブー”(不正解)です(笑)

今さら聞けない、マナーや基本を、実際にワインと料理を味わいながら、楽しく、やさしく教えてもらえます。

募集人数は、僅か10名限定です。
恐らく定員にすぐに達することが予想されますので、ご希望の方はお急ぎお申し込みください。

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(有料講座)
お店で五感を使って学ぼう

ー知っていると一目置かれるー
「大人のワインバーの楽しみ方」

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【講師】
ワインバー ルネ・ミッケ店長 眞田陽一

料理人として地元ホテルやレストランなどで修行を積み、技術、経験を認められ結婚式場のオープン立ち上げとグランシェフを歴任。
ワインバー ルネ ミッケオープンとともにソルクスに入社。
地元の人にワインの楽しさ、ワインに合う料理などを伝えるべく日々奮闘中!

【日時】
2015年4月15日(水)
19:00~21:00

【場所】
ワインバー ルネ・ミッケ
松江市伊勢宮町535-48 テーブルピカソビル2F
https://www.facebook.com/lenezmikke

【料金】
☆受講料無料
食べ物・飲み物料金
お一人様5,000円(税込)

ドリンクはシャンパン、白ワイン1種類、赤ワイン2種類。 お料理は、前菜盛り合わせ、スープ、メイン、デザートです。

【キャンセルポリシー】
当日キャンセルの場合は料金全額いただきますのでご了承ください。

【募集人数】
限定10名様(埋まり次第募集終了しますのでお急ぎお申し込みください。お支払いは当日店舗受付にて)

【お申し込み】
以下のいずれかの方法でお申し込みください。
①サケパラ店頭にて
②Facebookイベント(https://www.facebook.com/events/1000203689991543/)にて「参加」ボタンを押してください。
③メールフォーム(https://www.webpage21.jp/paradise-corporation/toiawase.cgi
その際には、お名前、ご連絡先、「4月15日ルネ・ミッケでのサケパラユニバーシティ希望」と明記ください。

僕も会場でみなさんといっしょに学べたらと思っています。
ご参加をお待ちしております♬

村尾隆介さん「サケパラユニバーシティ」講演

こんにちは。川中努です。

先日、3月1日のサケパラユニバーシティは

『小さな会社のブランド戦略』(PHP研究所)を始めとするビジネス書ベストセラー作家

小さな会社のブランド戦略を専門にしたスターブランド社の共同経営者

そして2014年4月から山形県朝日町のブランド化推進プロデューサーに就任&移住されている

村尾 隆介さんが

 
今飲食店最大の困りごと!?
「スタッフ募集の新発想講座」
 
というテーマで、このサケパラユニバーシティで講師を勤めていただきました。

 
 
 
当社のお取引先様や関係先の飲食店様にお声をかけさせていただきご参加していただきました。

事前に村尾さんもご自身のFacebookで告知していただいており、期待感が高まる中での開催となりました。

僕もひさしぶりにペンを取り、村尾さんを歓迎する
ウェルカム・ボードを描いてみました!
 
 タイトルにもある“新発想”というのは、村尾さんの講演のテーマではないかなと思います。
2年前に初めて、東京・青山で講演を聴いたときに受けた印象も同じでした。
(そのときの様子についてくわしくはこちらのブログをご覧ください)
 
講義は、飲食店を経営したり運営する人の立場からというより、そこに働く人の目線に立った“困りごと”をどう解決して、採用に結びつけるかという話でした。

ものごとはいつも決まった視野で、決まった角度からしか見ていないと、画一的なアイデアしか生まれてきません。飲食業の方は、目の前の“お客さまを喜ばせるプロ”なので、身内のスタッフを喜ばせるプロにも充分なり得ますよね。そのために多面的な思考で、採用や人財教育をどのように行っていくかということがポイントだと思います。

 
 
 
 
 
日本全国、そして海外での事例に詳しい、村尾さんならではの具体的なお話は、参加されたみなさんにとって目から鱗だったのではないかと思います。

同時に2年前に僕が感じた感動を、島根のサケパラで参加された方たちにも感じていただけていると思うと不思議な感覚もしました。

この日の午前中に村尾さんより受けたコンサルティングも合わせて、とても内容の濃い一日となりました。早速、できることから実践していきたいと思います。
 
この講演の映像は、後日サケパラ店内で放送する予定です。参加したかったけどできなかった方、いらっしゃいましたら、ぜひご覧にいらっしゃってくださいね。
 
最後に、村尾さん、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
 
 
 
 
 

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プロフィール

川中 努(tsutom kawanaka)
1972年3月29日生
パラダイスコーポレーション代表取締役

きき酒師
ディマティーニ・メソッド・ファシリテーター
バリューファクター・ファシリテーター

【配信メディア】
Facebook https://www.facebook.com/tsutom

基本的にお会いしたことのある方と友達に
ならせていただいています。
投稿は「公開」ですので
フォローをして頂くようお願いします。

Twitter http://twitter.com/kawachu0329
【経歴】
1990年 島根県立松江南高校卒業
1994年 青山学院大学 国際政治経済学部卒業
日本トイザらス入社
1997年 住友商事と米国リバティメディアの合弁会社ジュピタープログラミング入社
1999年 故郷の島根県松江市に戻り、実家の事業(有限会社三度)に参画。専務取締役に就任。組織変更により株式会社パラダイスコーポレーションを設立。社内システムを整備する。
2012年 代表取締役 社長就任
   ~現在に至る